воскресенье, 17 июня 2012
Срочно пришлось ехать в другой город. Я вообще не люблю спешить и торопиться, и к любым действиям должна морально подготовиться (хотя бы один день про запас должен быть), а тут - просто бери билеты и срочно приезжай. Плюс, я не люблю тех людей. Они не умеют спокойно разговаривать, даже на мирные темы разговаривают с воплями. Неудивительно, что все их соседи в курсе всех их дел. А ещё они имеют вредную привычку перебивать, не дослушав, домысливать остатки предложений и интерпретировать получающееся. Сказать, что они бесят - ничего не сказать. Брала с собой только немного одежды, Эмили, книжку Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" (как всегда на высоте!) и ноутбук. Интернета, конечно, не было (те люди очень не дружат с техникой), но я как раз скачала себе не слишком большой аниме-сериальчик, который мне порекомендовали посмотреть по запросу "что-нибудь с хорошим сюжетом, лучше детектив, триллер или что-то в этом роде, но без пафосного мочилова". К слову, большей частью меня поддержал и не дал там спятить именно он - с головой затянул. Я даже почти забыла, что это именно аниме, потому что для аниме он оказался весьма нестандартен.

Он называется "Монстр". Лаконичное, но ёмкое название мне уже внушило доверие и некую убеждённость, что оно мне придётся по вкусу. Действие "Монстра" разворачивается в Германии - сначала 1986, а потом 1996-1998 годах (если я не ошиблась с последним годом). Тоже необычно для аниме, ведь действие в 99% аниме происходит в Японии. Мне сразу стало понятно, что автор "Монстра" довольно продолжительное время жил (или, по крайней мере, много бывал) в Германии и, вероятно, в Чехии, поскольку тщательно выписаны не только персонажи, но и реалии, в которых они живут. Очень хорошо показана жизнь в Германии до падения Берлинской стены и после.
многа букафф и восторганийСюжет не уступает обстановке в продуманности. Пожалуй, по своему уровню он спокойно дотягивает до произведений Агаты Кристи, от книг которой я всегда была в восторге. Не каждый фильм может похвастаться такой чёткой логикой и тщательной продуманностью деталей. Даже вплетённые сюда ультраправые оказались к месту, хотя их появление и идея нового фюрера вызвали у меня сначала недоумение и скепсис - не скатится ли сериал в УГ. С подозрением отношусь к детективам, в которые вплетена политика. Не скатился 
Не буду рассказывать сюжет, поскольку сама не люблю, когда мне начинают рассказывать хотя бы фрагменты, но упомяну понравившиеся детали, идеи и персонажей.
Во-первых, мне понравились мрачные сказки Эмиля Себе. Конечно, не думаю, что такое стоило бы читать в раннем возрасте, но, думаю, если бы такое попало ко мне, когда я была в младшем подростковом возрасте, я бы оценила.. Наверное, не будет большим спойлером, если я приведу тексты парочки из них.
«Монстр, у которого не было имени»
Давным-давно, жил-был монстр, у которого не было имени. Монстр очень, очень хотел получить имя, поэтому он решил отправиться в путешествие и найти себе имя. Но мир слишком большой. И тогда монстр разделился на две половинки, которые пошли в разные стороны. Одна на восток, другая на запад. Монстр, который пошел на восток, набрел на деревню. Там жил толстый Кузнец.
− О, господин Кузнец, пожалуйста, дай мне свое имя! − попросил монстр.
− Отдать имя? Ни за что!
− Если ты отдашь мне имя, я залезу в тебя и сделаю тебя очень сильным.
− Правда? Ну что ж, раз я могу стать сильнее, то отдам тебе имя.
Безымянный монстр залез в кузнеца и стал кузнецом, по имени Отто. Отто сделался самым сильным человеком в деревне. Но однажды… «Смотрите, смотрите! Монстр внутри меня стал таким большим!» Чавк-чавк, кусь-кусь, хрум-хрум… Глоток. Проголодавшийся монстр скушал Отто изнутри. И опять стал монстром без имени. Даже когда он залез в сапожника по имени Ганс… Чавк-чавк, кусь-кусь, хрум-хрум… Глоток. Он опять стал монстром без имени. И даже когда залез в охотника по имени Томас… Чавк-чавк, кусь-кусь, хрум-хрум… Глоток. Монстр пошел дальше, увидел замок и решил, что там найдет себе самое прекрасное имя. В башне лежал больной мальчик, принц.
− Если ты отдашь мне имя, я сделаю тебя сильнее! − сказал монстр.
− Если я могу выздороветь и стать сильным, я дам тебе своё имя, − ответил мальчик.
Монстр залез в мальчика, и тот снова стал здоровым. Король очень обрадовался: «Принц выздоровел! Принц выздоровел!» Монстру очень нравилось имя мальчика и нравилось жить в замке. Поэтому он сдерживал свой голод. С каждым днем есть хотелось всё сильнее и сильнее, но монстр сдерживался. К сожалению, однажды он так проголодался, что… «Смотрите, смотрите! Монстр внутри меня стал таким большим!» Принц съел всех вокруг: и слуг, и своего отца, короля. Чавк-чавк, кусь-кусь, хрум-хрум… Глоток. В замке никого не осталось, поэтому мальчик снова отправился в путешествие. Он шел много, много дней, и однажды встретил второго монстра — того, кто отправился на запад.
− Я получил имя. Очень красивое имя.
− Тебе не нужно имя, − ответил второй монстр. − Ты можешь жить счастливо и без имени. В конце-концов, мы — монстры, у которых нет имени.
Тогда первый монстр съел своего товарища. И хотя теперь он получил имя, не осталось никого, кто мог бы называть его по этому имени. А ведь имя было таким красивым — Йохан.
«Бог мира»
Бог мира всегда занят. Ему некогда взглянуть в зеркало, ведь он каждый день трубит в свой горн. Горн бога мира делает всех счастливыми.
Бог мира всегда занят. Ему некогда взглянуть в зеркало, ведь он разливает волшебную воду. Волшебная вода создает зелёные горы, выращивает урожай и заставляет клумбы цвести.
Бог мира всегда занят. Ему некогда взглянуть в зеркало, ведь он раздает всем имена.
"Твоё имя - Отто".
"Твоё имя - Ганс".
"Твоё имя - Томас".
"Твоё имя - Йохан!"
Йохан отдал свою шапочку богу в подарок. Бог очень обрадовался. Поскольку он хотел увидеть себя в шапочке, он в первый раз встал перед зеркалом. Но он увидел в зеркале дьявола. Дьявол сказал:
"Ты - это я, я - это ты".
"О нет! Никто не может жить с таким дьяволом! Что делать? Что делать?"
И расстроенный бог... знаете, что он сделал?
В последней сказке подразумевается, что бог мира убил себя.
Сказку "Бог мира" написал Себе, но под другим именем - Клаус Поппе. Также он писал под именем Франц Бонапарта. Автор манги - Наоки Урасава - и Википедия заявляют, что это реальное лицо, и что Урасава переводил эти сказки на японский (выпустив в виде манги). Также было сказано, что сказки были переизданы во Франции после перевода на японский. Но! Я искала реальные книжки - и не нашла. Везде, где я искала, упомянутые имена, псевдонимы и названия сказок звучали в контексте аниме и манги "Монстр", и все упоминатели вслед за мангакой и википедией утверждали, что де это настоящий автор, только забытый. Однако мне не кажется, что сказки, независимо от мрачности, так просто забываются. Я не думаю, что даже такая книжка на полвека (заявлено, что сказка опубликована в 1967 году) существования может быть забыта всеми-всеми издательствами. Даже если так, то куда подевались все ранее существовавшие книги? Да и не думаю, что Урасава бы взял и сделал бы реального человека учёным-экспериментатором, работающим на тайную полицию. Кроме того, я, как человек видевший разные варианты рисовок европейских и японских комиксов. могу сказать, что рисовка картинок из этой "книжки" точно японская. Выдаёт принц Йохан, в которого залез монстр. Когда его показывают в профиль, видно, что он нарисован по правилам манги: нос и рот занимают очень мало места, по сравнению с подбородком и лбом. Наверное, это можно оспорить, но я сейчас вполне уверена, что сказки вместе с автором были придуманы именно как элемент манги и аниме, и изданы, кроме того, как бонус - на японском и чешском "понарошку, но как бы по-настоящему", выражаясь детским языком
Японцы любят так делать. Помню японскую игру, в которой вступительная песня была на шведском, потому что у одного из разработчиков бзик на шведском языке))
Во-вторых, мне понравились вопросы, которые поднимаются в аниме.
Первый: равноценны ли все жизни? Подразумевается, кого предпочесть спасти, если приходится выбирать. Йохан отвечает на него в конце, я согласна с этим ответом, но добавила бы от себя, что человек не знает своей судьбы, и потому не может сказать, какие будут последствия его выбора. Он просто поступает так, как решит. А придётся ли раскаиваться о содеянном, или нет - это покажет время, которое вспять всё равно не повернуть.
Второй вопрос: зачем человеку имя? Утверждается, что если отнять у человека имя, лишить приятных воспоминаний о детстве и внушить мысль о жестокости мира, можно получить монстра. Поэтому надо беречь их, и тогда можно остаться человеком. "Ведь именно хорошие воспоминания помогают нам не разочаровываться в жизни" - примерно так это звучит, и мне эта мысль нравится.
Ещё там есть вопрос, который, наверное, заметят только такие любители детективов, как я
Про то, на основании чего стоит делать выводы. Любопытное рассуждение, любопытный итог 
Ну, и про персонажей. Разумеется, мне нравятся однозначно положительные персонажи - редкостный пацифист Тенма, постепенно вспоминающая своё детство Нина, мальчик Дитер, которого Тэнма спас из лап "воспитателя" Хартмана (не зря ему такую фамилию дали, хе), доктор Райхвайн, Вольфганг Гриммер... но все они уступают одному персонажу, который, наверное, не многим будет приятен из-за своей уверенности в виновности Тэнмы и усилий по его поимке. Увидев инспектора Генриха Рунге, я сразу прониклась к нему симпатией
Я знаю этот тип персонажей, знала, что он будет охотиться за Тэнмой, но постепенно поменяет точку зрения и узнает правду. Только я знаю, что таких персонажей авторы любят убивать - кого к концу, а кого - уже в середине сюжета. Поэтому за Рунге я крайне переживала! Особенно когда его пырнули ножом, и когда его чуть не убил чёртов Рудольф. Я тогда сидела в купе поезда на Челябинск и чуть не в голос вопила "Давай! Ты сможешь!". Наверное, это тот редкий случай, когда нелюбитель футбола может понять фанатов. Рада, что его оставили в живых, а то бы я ооочень дулась на Урасаву
Вообще, похоже, Рунге - это типа реинкарнация Шерлока Холмса. Крайне умён, наблюдателен, обладает отличной памятью, при этом, в принципе, способен бегать за преступниками и драться. Правда, он женат и у него даже есть дочь, но с семьёй он практически не общается, поскольку одержим своей работой. Трудоголиком это не назвать - для него это как единственное хобби в жизни, которому он посвящает себя всего.
Не могу не сказать слова в пользу всех персонажей, поскольку впервые встречаю кино, в котором даже второстепенные персонажи настолько заметны. Ни один из них не выскальзывает из памяти, ни один из них не является лишним "звеном" во всей этой истории. Это очень необычно для меня. В общем, все 74 серии посмотрела с огромным интересом
Давненько у меня кино не вызывало столь острых ощущений!
@темы:
некукольное
В своё время читала мангу. Произведение произвело впечатление. А вот аниме не смотрела. Надо будет глянуть.
А мне надо почитать мангу, а то аниме посмотрела, а про первоистиочник совсем забыла.